第7回アドバンストSEMセミナー「科学者の能力を拡張する階層的自律探索手法による新材料の創製」

日時:2022年9月27日(火)15:00~17:00

場所:総合研究棟204室+Teams(ハイブリッド開催)

題目:CREST プロジェクト「科学者の能力を拡張する階層的自律探索手法による新材料の創製」

講師: 物質・材料研究機構 統合型材料開発・情報基盤部門 岩崎 悠真 主任研究員

筑波大学システム情報系 准教授 五十嵐康彦

従来のデータ主導材料開発では、『新材料の創製』と『学理の深化』を両立させることは困難でした。本プロジェクトでは、コンビナトリアル実験・材料シミュレーション・データ科学・ロボティクス等を統合した『階層的自律探索システム』により、材料科学者の能力を拡張させつつ新材料を創製することを可能とします。質疑応答を交えながら、先端計測と『階層的自律探索システム』による新材料創成の可能性について議論を進めていきます。